美国8月新增就业岗位13万个低于市场预期

2019-09-07 05:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国8月新增就业岗位13万个低于市场预期

中新社华盛顿9月6日电尽管失业率和薪资年增长率依然保持稳健,但美国8月非农部门就业岗位新增13万个,普遍低于市场预期。

根据美国劳工部6日发布的报告,2019年以来,美国就业月均增加值为15.8万个岗位,低于去年的22.3万个。8月份失业率仍维持在3.7%,连续三个月持平;8月平均时薪为28.11美元,同比上涨3.2%。

数据显示,8月份私营部门就业岗位仅增加9.6万个,政府部门雇佣人数新增3.4万人。这其中,美联邦政府为2020年人口普查增加的2.5万名临时雇员,对8月的就业数据起到了一定的提振作用。

《华尔街日报》分析认为,上述数据显示美国经济正在失去动力,但仍保持稳定,这要归功于就业市场的稳定。尽管全球经济增长放缓,贸易摩擦加剧,但薪资增长和低失业率为美国消费者支出提供了动力。

从行业来看,8月的就业增长主要来自医疗保险以及金融等服务业,依赖海外销售和贸易的矿业和制造业就业人数则持续收缩。美国制造业8月仅增3000个岗位,今年月均增长6000个,而2018年为2.2万个。

除了就业人数的下降,美国制造业活动也放缓至近三年来的低点。据美国供应管理协会3日发布的数据,美国8月制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.1,为2016年1月以来最低水平。

路透社援引经济学家的分析称,8月的就业数据与美国经济放缓相符,但并未显示出经济衰退的迹象。

《华盛顿邮报》则形容8月就业数据“令人失望”,将加剧人们对特朗普政府贸易政策以及美国经济进入衰退周期的担忧。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)